Les vins italiers

C’était le jour de rentrée pour Coolporteur.

Histoire de démarrer l’année sous de bons auspices, nous nous sommes retrouvés une bonne vingtaine autour de quelques flacons tout juste rapportés d’Italie.

Ce petit périple ampélographique a commencé avec les cépages Avana et Becuet de l’appellation Piémontaise Valsusa suivis des plus connus Barbera et Dolcetto puis cap sur la Toscane pour un magnifique Sangiovese.

Avant dernière escale avec un Aglianico de Campanie, le plus beau vin de la soirée et terminus tout en rondeur avec Nerello, Mascalese et Nocera de Messine.

Pour plus de détails, prenez une loupe et déchiffrez les étiquettes…

La soirée s’est terminée avec une copieuse assiette de Jailles, préparation traditionnelle qui suit la « tua » de Monsieur le cochon.

Il s’agit de la gorge du cochon découpée en cubes revenus à la poêle avec des oignons et des pommes de terre sautées, le tout servi bien chaud avec un trait de vinaigre.
Un petit sorbet à l’argousier pour faire passer le tout et c’est le bonheur !