De retour de cette nouvelle édition nous sommes quelques uns à Coolporteur à être convaincus que Cheese est bien le plus bel évènement organisé par Slow Food !

Bra, petite ville du Piémont, par ailleurs siège de Slow Food, est pendant quatre jours totalement investie par le fromage.

Venus du monde entier des centaines de producteurs proposent leurs trésors au lait cru dans les marchés de rue et sous les chapiteaux dans tout le centre ville. Les meules de parmesan y côtoient les rares tommes de brebis brigasques aussi bien que d’inattendus fromages américains.

Des conférences, des débats animent ces rencontres internationales ainsi que nombre d’ateliers du goût. Nous avons ainsi découvert de surprenants fromages hollandais tels ce Gouda artisanal et un bleu de chèvre de très haut niveau, bien loin des clichés industriels qui garnissent les linéaires des grandes surfaces.

Des écoles sont aussi investies par des animations ludiques et pédagogiques à destination des plus jeunes. Il ne faut pas oublier non plus la grande salle de dégustation des fromages couplée à l’œnothèque qui propose rien moins que 800 vins différents, le rendez-vous incontournable du soir pour tous les visiteurs de Cheese !

Ajoutez à cela les stands de cuisine de rue ou cuisent à tour de bras, pizza, pasta et foccacia. Il ne vous reste qu’a faire votre choix et aller danser au concert ou pour ma part l’écouter tranquillement, un verre de Barbera en main….

Peut-on rêver d’un tel évènement en France ???