L’assemblée générale de l’association Slow Food Coolporteur s’est tenue au Château de Picomtal à Crots
Ordre du jour : Rapport moral de l’année 2006 – Activités – Bilan financier – Projets – Elections – Repas.
Notre association compte 60 adhérents à ce jour, soit une bonne progression par rapport à l’année passée (contre 48 adhérents fin 2005, où un tassement des adhésions avait été constaté).
En 2006, 6 manifestations ont été proposées (comme en 2005). Le nombre minimum de participants était toujours atteint.
Coolporteur a assuré également un travail de terrain :
- Multiplication des prises de contacts avec les acteurs locaux.
- Poursuite des démarches et contacts autour de la candidature du Bleu du Queyras au programme des Sentinelles. Après un temps d’arrêt et quelques péripéties, les contacts ont été renoués avec les fromagers et la Parc Régional du Queyras, débouchant sur des rencontres avec Slow Food France et la Fondation pour la Biodiversité.
- Projet sur l’éducation au goût pour les enfants : concept de cursus incluant 5 ou 6 séances thématiques, qui pourrait être proposé aux écoles. Un petit groupe de travail a été constitué, inspiré par les travaux de Jacques Puisais. Une séance d’introduction a été conçue. Deux interventions à l’école de La Roche des Arnauds. Une seconde séance pourrait être consacrée à l’olfaction. Autres modules sur la typologie des aliments…
- Contacts avec le Lycée hôtelier Sévigné. Philippe Rostain prévoit de faire des interventions auprès des élèves de la section « bioservices »
- Dans le cadre du Projet Interreg, initié par la ville de Turin, poursuite des discussions engagées il y a plus d’un an. La ville de Gap en recherche de partenaires avait sollicité Coolporteur. Philippe Rostain, assisté de Marie Lalin et Claude Miquerol, a participé à de nombreuses réunions. Longue attente de précisions et d’engagements.
A l’issue de l’AG, un buffet préparé par le traiteur « La Dinette Bio » a été servi aux participants.
Nous avons eu ensuite le plaisir de visiter le château de Picomtal.