Une quinzaine de personnes pour participer à cette nouvelle visite de producteur, notre choix n’était pas anodin c’est un producteur de pain, cet aliment essentiel à notre nutrition que nous avions décidé de rencontrer.
C’est au GRAIN PAYSAN à CURBANS que GUYHEM avait soigneusement préparé notre visite, nous pensions recevoir un cours sur la réalisation du pain, mais ce fut un véritable cours d’écologie qui nous fut dispensé.
LE PAIN :
Réalisé avec leurs propres céréales plusieurs variétés de blés anciens cultivés sur des terres travaillées sans pesticides et respectant les impératifs de l’agriculture biologique.
La transformation en farine T80 est effectuée dans un moulin à meule de pierre.
Le levain est naturel, les 600 kg de pain produits par semaine bénéficie d’une eau pure et d’une cuisson au feu de bois.
LA BIERE :
C’est plutôt l’affaire de SEBASTIEN LE CHTI.
C’est un méthode BELGE qu’il utilise pour la réalisation de cette bière,
Une triple fermentation, des malts issus de leur culture d’orge, une belle eau de source et beaucoup d’attention font de LA FOLIE DOUCE une excellente bière.
12H20 déjà, il nous faut prendre la direction de ROUREBEAU ou AMELIE ET GUILLAUME NOUS attendent dans le restaurant qu’ils dirigent depuis 2004 : LE BEAU SOLEIL.
C’est AMELIE qui nous accueille fort sympathiquement, GUILLAUME lui finalise l’excellent repas qu’il nous a concocté, les produits locaux sont à l’honneur, agneau de SISTERON, risotto de petit épeautre et un petit dessert qui a provoqué un long silence dans notre tablée.
Les bravos au passage du chef, c’est généreux et c’est sur cette note fort sympathique que nous nous séparons.