Une idée venue de Yannick Zabotto, de la Maison de l’Europe à Gap, et de Philippe Rostain, notre président, qui ont invité Mike Tommasi à présenter un aperçu de ce vaste panorama de diversité qu’est l’Europe du vin !

Encore mieux si on peut accompagner ces vins avec des produits locaux, un mélange heureux de convivialité, d’activisme et de sens d’équipe.

Enfin, ces savants accords, créés sur la base des descriptions sommaires du vin par Mike, ont été très appréciés par les 40 convives assemblés dans la grande salle de la Clairière.

Plusieurs slowistes ont manifesté leur surprise en découvrant ces vins si radicalement différents et pourtant tous issus du fruit de vitis vinifera. L’influence si forte des terroirs et des traditions donne envie de partir immédiatement et approfondir la recherche in situ…

SLOVENIJA

Vipavska Dolina 2003 Pinela – Ivan Batic, prix 14€

Cépage autochtone Pinela, vin « naturel » de la vallée de la Vipava dans la region viticole Primorška.

Dégusté avec la délicieuse truite légèrement fumée du coin… A juger de la réaction du public, le vin préféré de la soirée.

PORTUGAL

Douro 2004 – Quinta do Crasto, prix 13€

Cépages Tinta Roriz and Touriga Nacional, vin de la Région de Tras os Montes, de la Cima Gorgo sur le Douro. Producteur aussi de Porto. Vin fruité avec un léger passage en bois.

Dégusté avec une terrine de porc sur pain de seigle et confiture de vin.

ESPAÑA

Empordà Costa Brava DO 2003 Vinya Selva de Mar – Mas Estela (Didier Soto), prix: 22€

Grenache 50% avec Syrah 30% et Carignan 20% de terrain schisteux du Cap de Creus (Sant Pere de Roda) près de Rosas, ce vin passe 30-40 jours de macération puis 12 mois en bois.

Dégusté avec une tranche de magret fumé. Belle

ITALIA

Amarone della Valpolicella 2003 – Zenato, prix : 27€

Cépages Corvina Rondinella Sangiovese, rouge avec passerillage de 4 mois, vinification en janvier, 30 mois de petit bois de France et Slavonie

Dégusté avec une vieille Mimolette (notion large de produit « local »). L’idéal serait un Parmigiano Reggiano de 36 mois, mais la Mimolette va très bien.

DEUTSCHLAND

Zeltinger Sonnenuhr 2003 Riesling Spätlese – Selbach Oster, prix : 18€

Cépage 100% Riesling de la région viticole de la Mosel-Saar-Rüwer, seulement 9° d’alcool et pourtant bien équilibré.

Dégusté avec un fromage bleu du Vercors. Bel accord entre la minéralité du vin et le salé du fromage.

MAGYARORSZÁG

Tokaji Furmint 2002 Késöi Szüretelésü – Kikelet (Stéphanie & Zsolt Berecz), prix : 16€

Cépage 100% Furmint de 30 ans planté à 4000 pieds par hectare avec des rendements de 15 hl/ha. Sucre résiduel de 65 g/l, acidité 4.3g/l, affiné en barriques de 10 vins.

Dégusté avec une tarte aux pommes. Accord classique pour les Tokaji Aszú, peut être encore meilleur avec ce Tokaji qui n’est « qu’une vendange tardive », plus léger.